平成27年度 東部市場出張料理教室「れんこん」

2015.11.25

平成27年度 東部市場出張料理教室「れんこん」

11/24(火)に大阪市立生野南小学校で開かれた、
「平成27年度 東部市場出張料理教室:テーマ レンコン」の料理教室に、東果大阪のスタッフも参加させていただき、5年1組24名の生徒の皆さんにレンコンのまめ知識を紹介してきました。

レンコンの生え方や、なぜ穴が開いているかなど、色々レンコンについてお話ししました。
中でも、昔からお城のお堀に植えられていて、敵が攻めてきた時などの非常食として食べられていたと言う話しに、子供たちは一番興味深々な反応で目を輝かせていました。

その後は、蓮根団子の照り焼きや、蓮根の炒め煮など、調理も楽しく学べ、子供たちは満足そうでした。

■出張料理教室とは?
未来の食糧消費の主役である小学生を対象に、生鮮食品の食育を行って知識を深めてもらい、また、市場の仕組みや役割を知る事で東部市場を身近に感じてもらうことを目的とした、平成18年度より開催されている大阪市の取り組みです。

ページの先頭へ

市況速報