スタッフブログ スタッフブログ

梅ジュースの作り教室

5月28日(月) 近隣の小学校4年生を対象に
【東部市場出張料理教室(梅ジュースの作り方教室)】が開催されました。

今年で12回目で和歌山県農業協同組合連合会と共に行っています。

卸売市場の役割や、梅の種類や栄養の話などがあった後、
児童たちに梅ジュース作りを体験してもらい
自宅に持って帰ってもらい
梅ジュースの完成まで1週間毎日朝と晩に振って混ぜてもらいます。

作って梅ジュースはすぐに飲めないため
あらかじめ用意した梅シロップを使って、
水と牛乳でそれぞれ割ったジュースを試飲しました。

「酸っぱいけど美味しい!」
「牛乳で割ったのはヨーグルトみたい!」

と大好評でした。

児童の皆さんは自宅で美味しい梅ジュースができたでしょうか?