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梅ジュースの作り方教室

6月14日(金) 近隣の小学校4年生を対象に
【東部市場出張料理教室(梅ジュースの作り方教室)】が開催されました。

今年で13回目で和歌山県農業協同組合連合会と共に行っています。

大阪市の方に卸売市場の役割などの話しをしてもらった後、
児童たちに梅ジュース作りを体験してもらいました
ネットで調べると梅ジュースのレシピは沢山出てきますが
和歌山県のレシピは冷凍した梅を使うというのが特徴です
梅を冷凍する事で梅の組織が壊れ早くシロップが出来上がるらしいです

梅ジュースが出来上がるのは約1週間後

自宅に持ち帰ってもらいます

作って梅ジュースはすぐに飲めないため
あらかじめ用意した梅シロップを使って、
水と牛乳でそれぞれ割ったジュースを試飲してもらいました
希釈はコチラ➡ 梅シロップ:水or牛乳を1:4

「酸っぱいけど美味しい!」
「牛乳で割ったのはヨーグルトみたい!」

水割り、牛乳割りどちらも好評でしたが
少しだけ牛乳割りの方が人気でした

大人は、焼酎割もお勧めです

児童の皆さんは自宅で美味しい梅ジュースができたでしょうか?