材料
- えだまめ(さや付き)200g
- 白米2合
調味料
- だし昆布 5cm
- 塩小さじ1
土肥ポンタさんがオススメやさいを紹介!
第一回目は、日本人にとって、とても馴染みのある「えだまめ」です!
「えだまめ」は成長をすると大豆になり、味噌やしょうゆ等に加工される、日本人にとってとても大事なお野菜です。 初夏から晩秋にかけ、産地や品種を変えて、食卓を楽しませてくれています。 実は、「えだまめ」にはアルコールを分解する成分(メチオニン)が含まれているので、お酒のおつまみとして、最高の食材なのです。
ご飯とえだまめは別々に炊いてください
濡れた新聞やキッチンペーパーにつつみ、ビニール袋に入れて野菜室にて保存すること!
苦味が出てしまわないよう、湯がきすぎに注意して!