土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介 土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介

2018.01.10 冬のくだもの特集①

冬の旬なくだものを第七回目・第八回目と二回に分けてご紹介します!
今回は「みかん」「富有柿」「洋梨」「シャインマスカット」!

みかん

「みかん」は『極早生(ごくわせ)』『早生(わせ)』『中生(なかて)』『晩生(おくて)』とあり、出る時期によって味が違います。ボク個人的には、味がのっている『中生』のみかんが好きです!ビタミンCも豊富で体や美容に良いくだものです。

酸味がある場合は、少し時間を置くと酸味が抜けます。

富有柿

「富有柿」は甘柿の一種であり種はありますが、食感もシャキシャキしながらも繊密でとろけるような柔らかさが有り、甘くて好きです!『柿は医者いらず』と呼ばれるほど体に良いくだものになります。

熟してやわらかくなれば冷凍して凍らせてからゼリーのように食べるのもオススメ!

洋梨

実は「洋梨」にはいくつかの種類があります。有名な『ラ・フランス』を含め、『ルレクチェ』『バートレット』『シルバーベル』などなど…。日本梨と違うやわらかい食感で、後味もさわやか!

完熟させてから食べてください!完熟は洋梨の軸がしおれ、シワがよってきたタイミング!

シャインマスカット

「シャインマスカット」はマスカットの香りと高い糖度、そして何よりも皮ごと食べられるマスカットです。さっぱりとした甘みと、シャキシャキ食感がマスカットの新しい幕開けを感じさせます!

凍らせて、シャーベットにしても美味しい!