- TOP
- 土肥ポン太のTOKAオススメ野菜紹介
- 冬のくだもの特集②
2018.02.01 冬のくだもの特集②
冬の旬なくだものを第七回目・第八回目と二回に分けてご紹介します!
今回は「いちご」「ふじりんご」「王林」「デコポン」!
いちご
「いちご」は『あまおう』『とちおとめ』『ことか』『まりひめ』など、今は産地ごとに特産銘柄があります!体に良い栄養素も多く含まれ、食べ比べると甘み・酸味の違いを感じることができるのでオススメです。
いちごに切り口を入れてレモン汁を少し振りかけると味がシャープにまとまります。
ふじりんご
りんごの王様と言っていいほど「ふじりんご」は人気のある品種!実はかためで甘みと酸味のバランスが良い、冬に出る物は蜜が入っている物もあります!
冷やして食べてください!
王林
「王林」は甘みが強く、香り芳醇な青りんご。見た目で甘くないと思う方もいますが、実は酸味も少なく、甘くサクッとした軽い食感が特長!
冷やして食べてください!
デコポン
ポコっと出たおでこが特徴の柑橘!種もなく甘みが強いくだものです。手でむけるので食べやすく、「不知火(しらぬい)」とも言います。
そのままで!